Na
manhã de ontem, 10, professoras e alunos do curso Técnico em Alimentos do IFRN – Instituto Federal do Rio Grande do
Norte – estiveram em Parelhas, na Câmara Municipal de Vereadores, participando
de reunião com os produtores de queijo de qualho e manteiga do município.
As
professoras Uliana Medeiros e Itala Viviane pertencem ao campus de Currais
Novos – RN e estão desenvolvendo um projeto voltado para os produtores de
queijo que utilizam leite cru no processo. A intenção é tornar o produto
conhecido no mercado utilizando a “denominação de origem”, como já é feito em
outras regiões do país, a exemplo do famoso “Queijo de Minas”.
O
SEBRAE e Prefeituras de cidades onde o projeto tem sido implantado estão atuando
como parceiras na divulgação e expansão do mesmo. Em Parelhas não poderia ser
diferente. Na reunião estiveram presentes Ivanilson Pereira e Gildete Maria,
como representantes da PMP.
As
professoras explicaram aos produtores que estiveram na reunião como este queijo
com Indicação Geográfica tem ganhado
espaço no mercado através de incentivo à divulgação do local onde ele é
produzido. A qualidade no processo de produção é o primeiro passo. Os alunos e
professoras pretendem ensinar como os donos das queijeiras podem manter a
higiene, sem perder as características do processo artesanal, que é o que
garante o sabor diferenciado ao queijo nordestino.
O
cooperativismo foi uma das ideias mostradas. Com ele, os produtores deixam de
concorrer entre si e tornam-se parceiros.
Uma
das barreiras que impede a expansão do comércio do queijo feito com leite cru é
a Instrução Normativa Brasileira que
exige que o queijo seja maturado com até 60 dias. “Esse tempo é mais que o exigido pelo queijo de qualho ou manteiga
para ficar pronto. Caso os produtores decidissem obedecer a IN, o sabor e a
qualidade do queijo seriam alterados e prejudicados”, explicou Uliana
Medeiros.
O
que alunos e professores do curso de Técnico de Alimentos pretendem é lutar por
modificações na Instrução Normativa que possam beneficiar o produtor de queijo
de qualho e manteiga, facilitando o marketing e para que a produção caminhe em
sintonia com os órgãos fiscalizadores.